DIY эксперимент. Интерьер KAS.

KAS_1.jpg

DIY:

Стремление людей самим что-то смастерить, сконструировать, починить, усовершенствовать после распада СССР и с появлением в России широкого рынка сферы услуг по ремонту и предложений по готовой мебели существенно уменьшилось. Последние несколько лет наблюдается бум иностранных DIY блогов, журналов и видео-инструкций, рассказывающих как делать оригинальную мебель, создавать из старых вещей предметы декора и наполнять свой дом уютом, без существенных финансовых вложений. В России это движение пока только набирает силу.

Данный проект является экспериментом, целью которого было понять, что можно сделать в интерьере своими руками, имея нулевые навыки в ремонте и производстве мебели, с помощью бытовых инструментов и приспособлений.

Помещения таунхауса изначально были без разводки инженерных коммуникаций и какой-либо отделки: только голые стены, бетонные перекрытия и межкомнатные перегородки. Инженерные работы были осуществлены профессионалами. Металлические шкафы, ограждения, полки и лестницы сварены и покрашены в цеху дружественной автомастерской неподалеку за символическую плату. Все остальное было сделано самостоятельно: штукатурка и покраска стен, зачистка и лакировка бетонного потолка, укладка и покраска пола, сборка антресоли, а также изготовление мебели, светильников и декора.

Моделью для оштукатуривания стен стали «мазанки» - традиционные глиняные дома с неровными белеными стенками, распространенные на юге России и Украины. Похожего визуального эффекта удалось добиться наложением нетолстого слоя штукатурки (0,5 – 1,5см) вручную с помощью штукатурной кельмы на стены без выравнивания и последующей окраской в белый цвет кистью. Обе операции не заняли много времени и не требовали специальных навыков. Преимущество данной технологии – штукатурка очень легко восстанавливается локально в случае необходимости.
KAS_2a.jpg
KAS_3a.jpg

Потолок первого этажа в противовес к стенам было решено оставить бетонным - он был просто зачищен и покрыт лаком. Для подключения потолочных спотов использована открытая проводка - гибкий кабель, покрытый серой текстильной оплеткой. Кабель закреплен к потолку мини кольцами-шурупами, окрашенными в медный цвет.
KAS_4.jpg

Чистовой пол выполнен из натурального дерева. Паркет для данного проекта не рассматривался по причине высокой стоимости материала, сложности подготовки основания и трудоемкости укладки такого покрытия. Более дешевой и простой в укладке альтернативой стала шпунтованная доска из лиственницы, уложенная по лагам. Лиственница - экологически чистый, красивый по текстуре и долговечный материал. Для проекта использовали доски 6м длины, уложенные без стыковки по длине от стены до стены. Чтобы уменьшить риск возникновения скрипа, между лагами и доской проложен слой рубероида. Для снижения уровня шума и дополнительной теплоизоляции пола пространство между лагами было заполнено плитами из каменной ваты.В качестве финишного покрытия пола использовалось масло с твердым воском. Такое покрытие позволяет древесине дышать, обеспечивает естественную защиту древесины, устойчиво к износу, истиранию и загрязнениям.
KAS_5a.jpg
KAS_6a.jpg
KAS_7a.jpg
KAS_8a.jpg

Лестница и основная мебель в квартире сделана на месте из цельноламельных сосновых мебельных щитов. Распиловка щитов по нужным размерам делалась по заказу на производстве. Перед сборкой распиленные щиты немного подгонялись под нужный размер в случае необходимости, шлифовались, покрывались мебельным маслом или краской.
KAS_30a.jpg
KAS_10a.jpg

Всего из мебельного щита изготовлено более десятка предметов мебели: лестница, диван, кровать, обеденный стол, столешницы и фартуки в кухню и прачечную, полки, бар и рабочий стол. Так же из мебельного щита сделаны раздвижные двери, подоконники, балконные пороги и декоративная рама окна в ванной.
AniDoor.gif

Шкафы кухни и прачечной были собраны в IKEA, но так как палитра фасадов там очень ограничена, дверцы и ручки кухни были перекрашены в темно-зеленый цвет под заказ на стороннем производстве.
KAS_11a.jpg

Важной задачей было сооружение дополнительного спального места на втором этаже. Высота потолка позволила сделать антресоль, на которой можно разместить гостей на ночь, уединиться с книжкой, а в будущем переделать эту зону спальни в изолированную детскую со свободной зоной для игр. Антресоль собрана из сосновых балок и фанеры, покрашена вместе с потолком и стенами в белый цвет. Конструкция довольно простая: балки опираются с одной стороны на несущую стену дома, а с другой стороны - на межкомнатную перегородку из газобетона, с дополнительным креплением конструкции к третьей стене. Для крепления балок к пористому газобетону использовались специальные фасадные дюбеля. Ограждение и лестница сварены из металла. Ограждение надежно закреплено к несущей железобетонной балке дома, что дополнительно снимает нагрузку со стен.
KAS_12.jpg

В проекте использовалось много изделий из металла. Помимо окраски порошковой краской в автомастерской использовались и другие варианты финишной отделки. Некоторые элементы покрывались специальным составом для холодного воронения стали на месте: верхний пролет лестницы, выполненный по «легкому» металлическому каркасу, а также ограждения.
KAS_13a.jpg
KAS_14.jpg

Хранение:

В гостиной главным элементом для хранения является лестница, нижний пролет которой представляет собой закрытую систему хранения: под площадкой встроен холодильник и шкаф для одежды, в мелких отделениях хранится бытовая техника, мелочи для дома и посуда.
KAS_15.jpg

Основа под диван спроектирована с тремя выдвижными ящиками с крышками, в которых хранится постельное белье, документы и мелкая техника. В выдвинутом положении ящики используются как кофейные столики у дивана.
AniSofa.gif

Разнообразная посуда расставлена на открытых полках и в металлических шкафах под окнами.
KAS_16.jpg

В прачечной есть целая стена из небольших шкафов для складирования бытовой химии, полотенец, инвентаря для уборки и т.п.
KAS_17.jpg

На втором этаже одежда хранится в выдвижных ящиках кровати, а также на открытой вешалке под антресолью.
KAS_18.jpg

У кресла на стене разместился книжный шкаф-бар, в котором хранятся стаканы и напитки.
ANIBAR (2).gif

Винтаж:

В данном проекте довольно много винтажных элементов, купленных на аукционах и барахолках. На межкомнатные двери установили ручки 20-30х гг., снятые с дверей петербуржских коммуналок.
KAS_19.jpg

Кресло на втором этаже было спасено из рук дворников в центре Петербурга, перекрашено и перетянуто брезентовой тканью.
KAS_21a.jpg
KAS_22a.jpg

Под ним разместился турецкий килим 70-х гг.
KAS_23a.jpg

Вместо прикроватной тумбы используется оцинкованное ведро с крышкой, привезенное из Америки.
KAS_27a.jpg

Среди винтажной посуды и предметов быта можно выделить старинную датскую хлеборезку, английские кухонные весы, французские банки для сыпучих продуктов, финские тарелки из фарфора, скандинавские столовые приборы.
KAS_28a.jpg

Стулья в обеденной зоне тоже винтажные, разные по форме и происхождению: два стула с кожаными сиденьями – европейское mid-century, а деревянные чешские стулья куплены за очень небольшие деньги в московском интернет-магазине.
KAS_29a.jpg